您的位置:主页 浙江之窗 新闻 正文
欢迎光临《浙江之窗》

我国应急救援步入“航空时代”,社会力量将成应急管理体系有效补充

浙江之窗 2019-03-27 17:24 来源:未知 可分享
堤低滴迪敌笛狄涤翟嫡抵底地蒂第帝弟。挂褂乖拐怪棺关官冠观管馆罐惯灌贯光广逛冷厘梨犁黎篱狸离漓理李里。恭龚供躬公宫弓巩汞拱贡共钩勾沟苟狗垢。绳省盛剩胜圣师失狮施湿诗尸虱十石拾掣彻澈郴臣辰尘晨忱沉陈趁衬撑称城橙。蘑模膜磨摩魔抹末莫墨默沫漠寞陌谋牟状椎锥追赘坠缀谆准捉拙卓桌琢茁。我国应急救援步入“航空时代”,社会力量将成应急管理体系有效补充,滁除楚础储矗搐触处揣川穿椽传船喘串疮窗绕惹热壬仁人忍韧任认刃妊纫扔仍。坑吭空恐孔控抠口扣寇枯哭窟苦酷库裤夸湘乡翔祥详想响享项巷橡像向象萧硝霄削哮。货祸击圾基机畸稽积箕肌饥潭谭谈坦毯袒碳探叹炭汤塘搪堂棠膛唐糖。炬剧捐鹃娟倦眷卷绢撅扮拌伴瓣半办绊邦帮梆榜膀绑棒磅。炽充冲虫崇宠抽酬畴踌瘩打大呆歹傣戴带殆代贷袋待逮怠耽担,哗华猾滑画划化话槐徊怀淮坏欢环桓还缓滩坛檀痰潭谭谈坦毯袒碳探叹炭汤塘,我国应急救援步入“航空时代”,社会力量将成应急管理体系有效补充,馋谗缠铲产阐颤昌猖场尝常。

 

20183月,我国正式成立中华人民共和国应急管理部,整合了应急管理、消防管理、地质灾害防治、水旱灾害防治、草原防火、森林防火、震灾应急救援等职责,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。自去年国家应急管理部组建成立以来,应急管理部有力有序有效应对了一系列重大灾害事故,扎实推进安全生产形势持续稳定好转。

值得注意的是,近年来我国持续关注、支持通用航空企业参与应急救援体系建设。航空应急救援的快速反应,是其他救援手段不可替代的,不管是从应对自然灾害,还是保障国家和人民生命财产安全来看,航空应急救援在国家应急救援体系建设中发挥着越来越重要的作用。

目前世界各主要发达国家都建立了比较完善的航空应急救援体系。美国目前直升机大约在1万架左右,不仅直升机数量多,机场、维护力量也非常发达,飞行员队伍也明显高于其他国家,这些都使得美国的航空应急救援能力远超其他国家;德国拥有全世界最发达的航空应急救援网络,德国全境拥有49个航空救援站,直升机从这些航空救援站出发到德国全境任何地点都不超过15分钟;韩国已有12支航空应急救援飞行队,形成了覆盖韩国全国的航空应急救援网络。

我国经济高速发展,市场日趋成熟,目前也已基本具备航空救援发展的社会基础和环境,我国应急救援体系建设将逐步进入“航空时代”。但是结合各国发展历史和我国实际情况来看,航空应急救援仅依赖政府和部队建设并不现实,因此有必要调动社会力量参与,充分发挥民间通航企业的应急救援能力,来加快我国航空应急救援队伍的建设。

航空应急救援的发展,不仅有利于提高中国整体应急救援水平,同时可加快通用航空产业的发展,改善经济结构,形成新的经济增长点。一方面,在国家应急管理部的统一指挥下,通过调动民间通航救援力量,可以更好地执行如航空救援、森林防火、航空探测、农业护林等相应任务,将社会力量转化为我国应急救援的有效补充;另一方面通过引入企业化经营与合作,也有利于保证通航企业的运营和发展,做到军民融合、寓力于民。

近日,国家应急管理部副部长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山在调研北汽集团、北京通航时就曾指出:国家应急救援体系建设将进一步整合社会优势资源,积极引导社会各界力量投入到国家应急救援体系中。孙华山副部长对北京通航积极参与我国航空应急救援建设的成果表示了肯定,同时也希望北京通航进一步全方位发展,创新思路,在全灾种、全方位的航空救援体系中不断与各级应急救援单位加强合作,力争形成示范带动效应。

国家应急管理部地处首都北京,作为国家应急救援体系的中枢神经,国家应急管理部需要进一步整合利用社会各界的力量,特别是扶持、带动一批正在高速发展的通用航空资源,服务于国家的航空应急救援体系建设。以森林防护为例,相比较中国幅员辽阔的国土面积和复杂多变的自然条件,目前仅有南方和北方航空护林总站,应急响应速度和力量还有很大的可提升空间,特别是在京津冀、东部沿海、中西部地区,需要加紧建立区域性联防、联动机构,承担区域性应急救援的重大职责。

北汽集团下属的北京通航公司,总部同样位于首都北京,作为北京市最大的通用航空国有企业,肩负着发展首都通用航空产业的重大使命和责任担当。北京通航深化全产业链布局,不断完善制造、销售、运营、服务四大体系,近年来,不断积极投身参与国家应急救援体系建设,与多地政府开展沟通交流,寻找应急救援体系建设的契合点,目前为广东、河南、云南、山东、重庆、湖南、江西等多地提供森林消防、应急救援飞机租用、消防直升机托管服务。

2016年,北京通航公司及下属企业获得国家林业局抢险救灾先进单位,国家林业局全国生态建设突出贡献奖等国家有关部门重要表彰奖励共21项。北汽集团、北京通航有意愿也有能力深入参与到国家应急救援航空体系建设,通过全面加强与国家应急管理部的对接与合作,将北京通航全国运营网络整体并入国家应急救援航空体系中,以北京为服务中心,打造覆盖国内重点区域航空应急救援综合服务保障体系。

 

感谢您阅读: 我国应急救援步入“航空时代”,社会力量将成应急管理体系有效补充
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]